A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Trying to get property of non-object

Filename: controllers/site.php

Line Number: 133

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Trying to get property of non-object

Filename: controllers/site.php

Line Number: 134

Як налагодити відносини з батьками чоловіка (дружини)?
Слухати Радіо

Зараз в ефірі

17:45

Літургія годин (Бревіарій)

В ефірі

Св.Літургія з храму свв. Петра і Павла (Рівне)

19:00

Молитовна лінія

20:00

Заклик до Бердичівської Богородиці (Наживо)

20:20

Magistra vitae

21:00

Архіпастир відповідає

22:00

Катехиза

23:00

Слово на кожен день

23:50

Літургія годин (Бревіарій)

00:00

Розарій

00:30

Катехиза

01:10

Розмова з Патріархом

01:40

Духовні читання

02:00

Катехиза

03:00

Меса

03:40

Розарій

04:00

Коронка до Божого Милосердя

04:20

Святий дня

05:00

Резонанс

06:00

Дитяча катехиза

Як налагодити відносини з батьками чоловіка (дружини)?

Поділитись з друзями
Створено: 2012-10-09
Передача:
Автор:
 Супружество может быть очень счастливым периодом в жизни человека. Если будет оно построено по библейским принципам – никогда не станет неудачей, кошмаром и проклятьем. Послушаем сейчас, что говорят молодые супруги. Анна: Свекровь постоянно ко мне придиралась. Моему мужу тоже приходилось нелегко с моими родителями. Я никогда не видела, чтобы они вели себя так грубо с кем-то еще! Поездки к родителям — неважно к его или моим — были для нас настоящим испытанием.Як відновити стосунки з батьками? Що таке сімейні границі? Що на практиці означають бібілійні слова: "Залишить чоловік батька і мати свою і приліпиться до жінки і будуть вони одно..?"             
Руслан: Мама всегда считала, что ее дети самые лучшие, поэтому она с самого начала выискивала в моей жене Анне какие-то недостатки. Я столкнулся с таким же отношением ко мне в семне моей жены. Ее родители постоянно унижали меня. Но хуже всего то, что, оставшись наедине, мы с женой начинали обвинять друг друга, чтобы оправдать своих родителей. Взаимоотношения семейных пар с родителями — излюбленный предмет шуток. Однако в жизни подобные сцены совсем не кажутся смешными. Лена делится с нами своїми переживаннями: Долгое время свекровь вмешивалась в нашу семейную жизнь. Меня это раздражало, но я ничего не могла ей сказать. Из-за этого я часто срывалась на мужа, а он не знал, что делать: быть хорошим мужем или сыном.  Почему некоторые родители вторгаются в семейную жизнь своих детей?
Вот что об этом думает Оксана «Наверное, им трудно смириться с тем, что счастье их ребенка оказалось в руках молодого, неопытного человека». Сергей, муж Оксаны, высказал такое предположение: «Родители стольким жертвовали, чтобы вырастить ребенка, а теперь они вдруг оказались не у дел. Еще они, возможно, сильно переживают, что их сын или дочь не смогут быть по-настоящему счастливы в браке из-за недостатка жизненного опыта».
Стоит отметить, что порой родители вмешиваются в семейные дела детей не по своей воле. Рассмотрим пример Андрея и Тамары, супружеской пары из Харькова. «Тамара выросла в дружной, сплоченной семье и привыкла обсуждать с родными все, что ее беспокоит,— говорит Андрей.— Когда мы поженились, она все также обращалась к отцу за советами по вопросам, которые мы должны были решать сами. Ее отец — мудрый человек, но мне было обидно, что она советовалась с ним, а не со мной».
Как видно, иногда взаимоотношения с родителями могут становится причиной споров и разногласий в браке. 
 А как обстоят дела в вашей семье? Удается ли вам ладить с родителями своего спутника жизни? Давайте рассмотрим две распространенные проблемы и их возможные решения.
ПЕРВАЯ ПРОБЛЕМА: Ваш спутник жизни слишком привязан к своим родителям. Володя из Киева делится: «Моя жена не хотела далеко уезжать от своих родителей. Она думала, что это своего рода предательство. Но когда у нас родился сын, и к нам почти каждый день приходили мои родители, ее это стало раздражать. Иной раз мы из-за этого даже ругались».
Вот ключевой стих из Библии о супружестве: «Потому ОСТАВИТ человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.» (Быт.2,24). Для нас христиан  Библия, которая есть подлинное Слово Божие, является самим высоким авторитетом, чтобы выработать своё мнение о супружестве.
В этом стихе из Книги Бытия заключается секрет счастливого брака. Бог в этом тексте подчеркивает три истины: 
1.  Оставь своего  отца и свою мать.
2.  Прилепись к своей жене, быть близко к своей жене. 
3.  Станьте одной плотью.
Для совершения третьей задачи нужно сперва выполнить первую и вторую задачу. Буквальное значение библейского слова «оставить» следующее:
ОСЛАБИТЬ крепкую родительскую хватку.
РАССТАТЬСЯ – это значит уйти физически из родного дома, но это бывает тяжело.
ПОКИНУТЬ – уйти из родного дома далеко, как можно дальше.
Внимание: Иметь физическую близость до венчания это еще не значит, что вы стали мужем и женой, что вы стали одной плотью. Половые отношения вне брака не становятся браком, а называются внебрачными связями и в глазах Бога они заслуживают вечного наказания. Такого же наказания заслуживают измены супругу или супруге (В этом случае этот грех называется прелюбодеянием).
Сначала надо оставить прежнюю жизнь и всех (родителей, знакомых, друзей), кроме того одного к которому вы хотите прилепиться, крепко держать друг друга и стать одной плотью .
Уход из родного дома освобождает вас для дела создания новой семьи . Основной причиной неудачных браков является отсутствие выполнения первой задачи: оставить в физическом и эмоциональном плане своих близких, что бы крепко держаться своего супруга. 
Вот основные причины отсутствия ухода от родителей:  
1. ЛИЧНАЯ ПРОБЛЕМА ( слишком велика привязанность к родителям и родному дому).
2. ПРОБЛЕМА РОДИТЕЛЕЙ, которые не хотят отпустить свое чадо. Хотят контролировать или хотят усыновлять своего зятя или невестку. 
Дети вступающие в брак должны были сказать своим родителям: «До свидания» и «Не вмешивайтесь в жизнь новой семьи». Если вы не оставите родителей, то не сможете прилепиться к супругу. 
Что ты можешь  сказать об этом контроле, об этой любовной манипуляции? 
Родители должны позаботиться о том, чтобы вы их оставили и не пытаться контролировать вас с помощью денежных средств. Ваше подчинение родителям должно закончиться в ту минуту, когда вы дали своему супругу брачный обет, когда вы сказали избраннику: « Да , я буду с тобой на протяжении всей моей  жизни». Вы должны оставить своих родителей! Они не имеют над вами больше власти. Пусть останутся вашими друзьями, патриархами в семье, советниками. 
Некоторые женщины в своих эмоциях воспоминают  своего отца и сравнивают с ним своего мужа. Большинство девушек склонны выходить замуж за мужчин похожих на их отцов. Возможно, именно поэтому так много матерей рыдают на свадьбах своих дочерей. 
Быть «одной плотью» включает в себя больше, чем просто жить вместе. В действительности это означает, что теперь муж и жена — отдельная семья, и забота об этой семье для них важнее, чем забота о родительском доме (1 Коринфянам 11,3). Как же тогда исполнять четвертую заповедь, почитать своих родителей?  Конечно же надо чтить своих родителей и уделять им время (Эфесянам 6,2), в особенности:
А. Просите их благословить ваш брак, и получайте драгоценный дар их благословения. Если они вас не благословят – лучше не вступать в брак.
Б. Не допускайте, чтобы они грешили вместе с вами, т.е. не позволяйте им держать вас под каблуком финансовой зависимости от них.      В чем же должен выражаться ваш уход?
В  физическом плане. Молодые, не оставайтесь дома. Уходите! К родителям приезжайте в гости и опять уезжайте. Если останетесь подольше с родителями, они опять попытаются вами руководить.
В финансовых отношениях. Иначе никогда не будете на свободе. Хуже будете питаться? Да, но будете ощущать настоящую самостоятельность и независимость от родителей. Родители, не обещайте молодым слишком много. Не покупайте им машину, не покупайте им одежду, не делайте крутых подарков. Не покупайте все подряд внукам. Помогайте им добрым советом.
В  эмоциональном плане. Если в вашем браке возникли серьезные проблемы, не идите к родителям. Лучше сделаете, если пойдете посоветоваться с другом или своим священником. Оставьте своих родителей, живите отдельно.
Родители, во время брачной церемонии сделайте так: Поцелуйте своих детей на прощание. Многие родители скажут в этот момент: «Нет, мы не хотим расставаться с тобой, ты наш сын, ты наша любимая дочка». Родители, Бог даровал вам детей на определенное время, аж до того момента, когда мы толкнем их вылететь из гнезда. Время водительства прошло!
А быть бабушкой или дедушкой - это другая история
Молодые, помните - вы новая семья! Вы больше не во власти родителей.. 
Но что, если, стараясь угодить родителям, ваш спутник жизни, как вам кажется, пренебрегает вами?
Возможное решение. Старайтесь смотреть на ситуацию непредвзято. На самом ли деле ваш спутник жизни слишком привязан к своим родителям? Или же просто в вашей семье отношения были не столь теплыми? Может быть вы ревнуете его к родителям? (Притчи 14,30; 1 Коринфянам 13,4; Галатам 5,26).
Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо провести честную самопроверку. И сделать это крайне важно, ведь если родители становятся предметом постоянных разногласий между мужем и женой, то проблема на самом деле коренится в отношениях между супругами, а не в отношениях с родителями.
Зачастую проблемы возникают из-за того, что мнения мужа и жены на один и тот же вопрос расходятся. Попытайтесь взглянуть на все глазами вашего супруга (Филиппийцам 2,4; 4,5). Вот что рассказал Юрий из Одессы: «Моя жена выросла в неблагополучной семье, поэтому я старался свести к минимуму общение с ее родителями. В конце концов я вообще стал избегать их. Это продолжалось несколько лет, и создало трудности в нашей семье: жена по-прежнему хотела общаться с ними, особенно с мамой».
Со временем Юрий предпринял некоторые изменения. Он делится: «Я понимал, что, если жена будет проводить слишком много времени со своими родителями, это плохо повлияет на ее эмоциональное состояние. Однако избегать этих отношении тоже не выход. Поэтому я постарался наладить с её родителями хорошие отношения».
Вот ещё один пастырский совет: 
Пусть каждый из вас напишет на листке бумаги, в чем, по-вашему, заключается главная проблема во взаимоотношениях с родителями. Начните словами «Мне кажется». Обменяйтесь листками. Попробуйте лучше понять, что беспокоит каждого из вас. Стремитесь решить возникшие трудности в духе взаимопанимания и сотрудничества. Спросите себя также:
Какие хорошие качества есть у родителей моего спутника жизни?
Каким образом я могу чтить своих родителей, не пренебрегая своим спутником жизни? ВТОРАЯ ПРОБЛЕМА. Родители постоянно вмешиваются в вашу семейную жизнь и навязывают свое мнение. Так было в случае Нели из Житомира. Она рассказывает: «Первые семь лет после свадьбы мы жили вместе с родителями мужа. Они постоянно высказывали свое недовольство: то мы не так воспитываем детей, то я не так убираю или готовлю. Я пыталась поговорить об этом с мужем и со свекровью, но становилось только хуже».
Вступив в брак, вы больше не находитесь под властью родителей. Согласно Библии, «каждому мужчине глава — Христос, женщине глава — мужчина», то есть ее муж (1 Коринфянам 11,3). Тем не менее, как упоминалось ранее, муж и жена должны чтить своих родителей. В Притчах 23,22 говорится: «Слушай своего отца, который дал тебе жизнь, и не презирай своей матери лишь потому, что она состарилась». Но что, если ваши родители или родители вашего супруга переходят все разумные границы, навязывая вам свое мнение?
Постарайтесь понять, почему родители вторгаются в вашу жизнь. Иногда родителям просто нужно заверение, что их по-прежнему любят. Вполне вероятно, что они вмешиваются в вашу жизнь ненамеренно. Если это так, вам поможет библейский совет: «Будьте терпимы друг к другу и великодушно прощайте друг друга, если у кого-то есть причина жаловаться на другого. Как Господь великодушно простил вас, так прощайте и вы» (Колоссянам 3,13). 
Но как быть, если из-за родителей очень часто возникают разногласия между вами и вашим спутником жизни?
Многие супружеские пары установили определенные рамки в отношениях с родителями. Нет необходимости ставить родителей в известность о вашем решении. Чаще всего достаточно своим поведением показать, что мнение супруга или супруги имеет для вас первостепенное значение. Когда родители выражают свое мнение по какому-либо вопросу, не торопитесь соглашаться с ними. Помните, что у вас своя семья. Сначала лучше узнать, что по этому поводу думает ваш спутник жизни.
Обсудите, какие действия родителей становятся причиной разногласий между вами. Напишите на листке бумаги, какие ограничения в общении с родителями вы можете установить, не забывая при этом о повелении чтить отца и мать.
Многих разногласий с родителями можно избежать, если постараться понять, какие побуждения стоят за их поступками. Также важно не допускать, чтобы разногласия с ними перерастали в ссоры между супругами. Таня из Днепропетровска рассказывает: «Порой разговоры о наших родителях вызывали бурю эмоций. Было видно, что, обсуждая их недостатки, мы лишь раним друг друга. Со временем мы научились решать проблемы, не сосредоточиваясь на несовершенстве наших родителей. Так наши отношения с мужем стали намного лучше».

Да благословит вас Господь!

 

 

Відгуки

Освіта в умовах карантину

Освіта в умовах карантину

Наші гості: кандидат філософських наук, директор загальноосвітньої школи Олеся Горгота та помічник Народного депутата, керівник секції Київської Малої Академії Наук, аспірант Карен Нікіфоров.
Наш вибір - Європа, але не в тому вигляді, у якому вона існує зараз!

Наш вибір - Європа, але не в тому вигляді, у якому вона існує зараз!

Говоримо в програмі Musa sapientum або просто Банан з філософом, автором книги “Міжмор’я. Майже втрачений шанс” Ігорем Загребельним та фінансистом, засновником Християнської служби порятунку Андрієм Оленчиком.
Як педофілія стане нормою?

Як педофілія стане нормою?

Гості: кандидат філософських наук Петро Гусак та Сергій Шараєвський - режисер, пастор, громадський активіст.
"Стиліст допомагає лише із зовнішнім виглядом жінки, решта залежить від неї самої. Жінка має полюбити себе!" - Руслана Погляд

"Стиліст допомагає лише із зовнішнім виглядом жінки, решта залежить від неї самої. Жінка має полюбити себе!" - Руслана Погляд

Про співвідношення християнства, краси і моди говорили в передачі “Musa sapientum або просто банан” зі стилісткою Русланою Погляд та священиком отцем Петром Балогом.
"Я не думала, що буду бачити репости своїх відео у людей, які більш ніж упевненна, недотичні до Церкви", - Катерина Баско

"Я не думала, що буду бачити репости своїх відео у людей, які більш ніж упевненна, недотичні до Церкви", - Катерина Баско

Україна називається християнською країною, абсолютна більшість українців, як показують світські опитування, довіряють Церквам, однак медіа простір заповнений нехристиянськими ідеями, цінностями. Чому так? Чи можемо стверджувати, що християни знаходяться в інформаційних катакомбах? Чому так відбувається і як християнам вийти з цього стану?

Про це у передачі “Musa sapientum або просто банан” говорили з Русланом Кухарчуком, журналістом та лідером просімейного руху "Всі разом" та Катериною Баско, журналісткою, блогеркою.